AU Prüflehrgang Kfz
Handwerkskammer für Unterfranken

Durch die Teilnahme am AU-Prüflehrgang sind die Sie qualifiziert und berechtigt Abgasuntersuchungen durchzuführen.AU-Prüflehrgang Kfz

Direkt Online anmelden

Zeigefinger_Termine, Preise & Online-Anmeldung

Linie_grau

Oder Anmeldeformular downloaden

AU-Anmeldung downloaden, ausfüllen, unterschrieben wieder an uns zurücksenden oder faxen.

Sie können die Anmeldung aber auch als Formular ausfüllen und direkt per E-Mail an uns zurücksenden.

Download AU-Anmeldung

Ziele

Durch die Teilnahme am AU-Prüflehrgang  sind die Teilnehmenden qualifiziert und berechtigt Abgasuntersuchungen durchzuführen.

Durchführungsart

Der AU-Prüflehrgang  muss alle 36 Monate wiederholt werden und gliedert sich wie folgt:

1. Selbststudium im Betrieb bzw. zu Hause

Der Lehrgangsteilnehmer/die Lehrgangsteilnehmerinnen bereiten sich anhand der Ihnen rechtzeitig zugesandten Schulungsunterlagen auf den Prüflehrgang vor. Die Vorbereitung soll gründlich erfolgen und ist abhängig von den jeweiligen Vorkenntnissen.

2. Lehrgang in der Bildungsstätte

Der Lehrgang dauert abhängig von den Prüfberechtigungen (G-KAT, PKW-Diesel, sowie LKW-Diesel), die Sie erlangen möchten ein bis zwei Tage.

AU-Prüflehrgang

• Einführung in die Vorschriften und Richtlinien
  • Bedeutung einer amtlichen Prüfung
  • Fahrzeugidentifizierung
  • Spezielle technische Merkmale und Sachverhalte
  • Zusammenhänge zwischen Technik und Emission
  • Handhabung der Abgasmessgeräte
  • Durchführung der Abgasuntersuchung

Schulungsgebühren

KursartKursbezeichnungGebühr
EinzelkurseG-KATa216,- €
Diesel-PKWb216,- €
Diesel-LKWc216,- €
KombikurseDiesel PKW / - LKWb + c347,- €
G-KAT+ Diesel PKWa + b347,- €
G-KAT+ Diesel LKWa + c347,- €
G-KAT + Diesel-PKW + Diesel LKWa + b + c432,- €

Bescheinigung

Nach bestandener Abschlussprüfung erhält der Teilnehmer eine Teilnahmebescheinigung und ein Teilnahmezertifikat dieser Schulung (z. B. G-KAT).

Wiederholung

Alle 36 Monate muss der Prüflehrgang nach einem neuen, aktualisierten Inhalt wiederholt werden.

Anmerkung

Das Schulungskonzept gewährleistet einen einheitlichen Wissens- und Qualitäts­standard und ist bundesweit gleich.
Die Teilnahme an den Prüflehrgängen setzt eine intensive Vorbereitung durch Selbst­studium nach dem Teilnehmer-Handbuch voraus! Diese Vorbereitung muss vor dem Prüflehrgang erfolgen!
Zur Abschlussprüfung sind nur die Fachkräfte zugelassen, die an dem gesamten Prüflehrgang teilgenommen haben.

Voraussetzungen/ Vorkenntnisse

AU-Durchführende: Erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung als Kfz-Mechaniker oder Kfz-Elektriker oder Automobilmechaniker oder Kfz-Mechatroniker

AU-Verantwortliche: Erfolgreich abgelegte Meisterprüfung im Kfz-Techniker-Meister-Handwerk

Mitarbeitende aus Kfz-Werkstätten, welche die Berechtigung zur Abgasuntersuchung neu erlangen oder eine bereits Existierende erhalten wollen.

Technologien

Sie erwartet eine neue Kursstätte mit modernsten Werkstätten und Theorieräumen, die auf dem neuesten Stand der Technik sind.

Linie_hellblau_NEU

AU-Anmeldung downloaden, ausfüllen und unterschrieben wieder an uns zurücksenden oder faxen.

Siebenlist Albert

Albert Siebenlist